Estabilização dos compostos fenólicos da própolis com nanopartículas à base de amido e nanoargilas: Caraterização físico-química, aplicação em alimentos e estudo da digestibilidade in vitro

Motivação:
A própolis é uma mistura resinosa natural de diversos materiais vegetais, brotos e exsudatos e é rica em compostos bioativos como o ácido ferúlico, ácido cafeico, rutina, catequina, kaemperol, entre outros, que possuem propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatória. No entanto, sua aplicação em produtos alimentícios é limitada devido à sua baixa solubilidade em água, baixa biodisponibilidade e características sensoriais indesejáveis. Nesse sentido, a produção de nanopartículas através da técnica de precipitação antissolvente usando amidos e adsorção usando nanoargilas (montmorillonita) surgem como alternativas para preservar as propriedades bioativas e aumentar a hidrossolubilidade dos compostos da própolis, controlando a estabilidade destes compostos até sua liberação final.

Objetivos:
O objetivo geral do presente projeto é estabilizar compostos fenólicos provenientes da própolis usando nanopartículas de amido e nanoargilas (montmorilonita), assim como caracterizar estes novos aditivos naturais e aplicar em alimentos.

Coordenador: Prof. Dr. Germán Ayala Valencia
Integrantes do PROFI: Profa. Dra. Alcilene Rodrigues Monteiro, Me. Wilson Daniel Caicedo Chacon

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