Filmes inteligentes contendo antocianinas de resíduos agroindustriais estabilizados com nanopartículas

Motivação:
Os filmes inteligentes à base de biopolímeros podem oferecer novas vantagens relacionadas ao monitoramento da qualidade dos alimentos. Um dos compostos mais utilizados na produção dos filmes inteligentes são as antocianinas, que mudam de cor em uma ampla faixa de pH. Dessa forma, diversos estudos têm avaliado a adição das antocianinas em matrizes biopoliméricas, objetivando a produção de filmes inteligentes, sensíveis as mudanças no pH. Contudo, são poucas as fontes de antocianinas estudadas na produção destes filmes, além disso, as antocianinas presentes nos filmes inteligentes têm se apresentado instáveis à luz, limitando sua aplicação na indústria de alimentos.

Objetivos:
O objetivo central do presente projeto é produzir filmes inteligentes à base de biopolímeros, estabilizados com nanopartículas de laponita, utilizando antocianinas extraídas das cascas de berinjela (Solanum melongena), jamelão (Syzygium cumini) e jabuticaba (Plinia cauliflora).

Coordenador: Prof. Dr. Germán Ayala Valencia
Integrantes do PROFI: Profa. Dra. Alcilene Rodrigues Monteiro, Me. Gabriel Coelho Leandro

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