Métodos para inativação microbiana em processos industriais

Motivação:
Na indústria frigorífica, os produtos frescos e processados estão expostos aos microrganismos patógenos originários da própria cadeia produtiva do alimento, como as bactérias Salmonella spp. e Listeria spp., e estão comumente expostos ao risco. Assim, o uso de tecnologias de inativação junto o conhecimento da exposição e da velocidade de crescimento das bactérias podem servir como método complementar para aumentar a segurança e eliminar a presença de patógenos quando estes estivem acidentalmente presentes na linha de processamento.

Objetivos:
O objetivo da pesquisa é avaliar a utilização de até 2 métodos de inativação microbiana fornecidos pela Concedente (tais como a luz pulsada, luz ultravioleta, plasma e ultrassom) aplicados a cortes de carne de aves frescos e/ou produtos processados para a redução da contaminação de micro-organismos naturalmente presentes, tal como a Salmonella spp., com base no mapeamento microbiológico do processo de fabricação e a avaliação da presença e do crescimento de micro-organismos contaminantes de produtos processados, tal como a Listeria spp.

Coordenadores: Prof. Dr. Bruno Augusto Mattar Carciofi, Prof. Dr. João Borges Laurindo
Integrantes do PROFI: Ma. Ana Massia Guimarães, Dra. Denile Adamoli Laroque, Dra. Jaqueline Oliveira de Moraes, Ma. Sandra Tiemi Seó, Ma. Tais Aparecida do Nascimento, Dra. Raquel da Silva Simão

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