BIORE-AMAZONIA – Biorrefinaria das cadeias de frutos Amazônicos: Uma abordagem para intensificação da recuperação de óleos essenciais, moléculas bioativas e produtos de alto valor para ampliar o retorno econômico e social para os produtor

Motivação:
Com mais de 30.000 espécies vegetais, ainda pouco exploradas cientifica e economicamente, a Amazônia é a maior reserva mundial de biodiversidade e variabilidade genética vegetal, animal e microbiana. Esse patrimônio nacional, em sua maior parte ainda pouco explorado econômica e cientificamente, provavelmente é fonte de soluções para muitas demandas, tanto do setor de produção (alimentos, cosméticos, medicamentos, bioinsumos), como social e de bem-estar. Apesar do grande potencial desse Bioma, existem problemas estruturantes que reduzem o melhor aproveitamento dessa riqueza nacional, e dentre as milhares de espécies da Amazônia, frutos como açaí e andiroba são estratégicos para o desenvolvimento sustentável da região, e apresentam imensa diversidade biológica e química. As cadeias produtivas desses frutos são essencialmente voltadas para a obtenção da polpa de açaí e de óleo de andiroba, respectivamente, gerando produtos de baixo valor agregado, além de grandes quantidades de biomassas residuais, essencialmente inexploradas.

Objetivos:
Esta proposta busca o biorrefino dos frutos e de suas biomassas, mediante o emprego de processos ambientalmente amigáveis e inovadores, como as técnicas a alta pressão para a recuperação de diferentes frações destas matérias-primas, e para gerar bio-produtos de alto valor, como óleos essenciais, extratos bioativos e funcionais, para utilização em biofilmes para embalagens de alimentos ou microencapsulação para uso em formulações de alimentos, cosméticos, farmacêuticos ou agrícolas. Tendo por base a construção coletiva das demandas regionais para a valorização do Bioma da Amazônia, empregando conceitos de biorrefinaria, com tecnologia e inovação, a proposta dirige suas intenções para a prevenção e solução de problemas relevantes para a Região, com a preocupação na sustentabilidade, comunicação e popularização do conhecimento e formação de pessoas qualificadas. Busca-se com isso fortalecer a colaboração entre grupos de pesquisa, propondo rotas de biorrefino para a melhor utilização dos recursos do bioma Amazônico mediante a obtenção de produtos de alto valor agregado, ampliando com isto o retorno para as comunidades locais, como preconizado pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.

Coordenador: Profa. Dra. Sandra Regina Salvador Ferreira
Integrantes do PROFI: Profa. Dra. Alcilene Rodrigues Monteiro, Prof. Dr. Germán Ayala Valencia, Profa. Dra. Jéssica de Matos Fonseca, Mestranda Valéria Silvana Revelo Paz
Parcerias: UFSC (LATESC), UFPA, UFPEL, UNICAMP

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