Dr. Ricardo Lemos Monteiro

Pós-doutorando

Supervisor: Prof. Dr. João Borges Laurindo
Projeto: Cadeias Produtivas do Açaí e do Cupuaçu: Fábrica Sustentável de Alimentos em Pó em Pequena Escala (2020-Atual)
Objetivo: O objetivo geral deste projeto é promover a agregação de valor na cadeia produtiva do açaí e do cupuaçu por meio do processamento para obtenção de polpa em pó, visando o desenvolvimento de novos produtos alimentares, cosméticos e farmacológicos. Isso contribuirá para o desenvolvimento sustentável das comunidades produtoras e extrativistas da região amazônica. O projeto inclui a construção e instrumentação de unidades de processamento de açaí e cupuaçu, com tecnologias inovadoras e adequadas à pequena escala de produção, utilizando bioenergia a partir dos resíduos das matérias-primas. As unidades serão instaladas na comunidade de Belém dos Solimões dos povos indígenas Ticuna no município de Tabatinga/AM, na comunidade ribeirinha no município de Portel/PA e na UFSC. Com as unidades de secagem instaladas nas comunidades, o projeto vai possibilitar a agregação de valor às frutas e permitir que os produtos possam ser transportados sem a necessidade de refrigeração. Além disso, o projeto vai implementar procedimentos de tecnologia de alimentos que serão compartilhados com as comunidades envolvidas. O projeto adere às tendências de produção de alimentos sustentáveis, considerando a descarbonização da produção e o respeito ao meio ambiente e às comunidades envolvidas.
Palavras-chave: açaí, cupuaçu, secagem, comunidades, tecnologia, sustentabilidade.
Lattes iD: http://lattes.cnpq.br/7555399706677079
Contato: e-mail